Bagaimana Sih, Tips Mengatasi Grogi

Grogi adalah salah satu kata yang sering muncul saat kita akan melakukan sesuatu hal yang jarang kita lakukan dan biasanya kita ada rasa takut kalau gagal saat melakukan hal tersebut. Misalnya saat nembak cewek, berbicara di depan umum, wawancara dan masih banyak lagi. Sifat bawaan seseorang yang pemalu dan tidak percaya diri juga sangat berpengaruh dengan besar kecilnya rasa grogi. Rasa grogi sebenarnya wajar, asalkan kadarnya tidak berlebih, karena setiap orang pasti akan merasa grogi saat melakukan hal yang dirasa penting bagi kehidupannya. Berikut ini ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi grogi terutama grogi yang diakibatkan karena kita kurang percaya diri saat berbicara di depan umum.

Berikut ini ada beberapa tips mengatasi grogi,,,

  1. Kuasai Materi ( Product Knowledge )

Kurangnya percaya diri yang bisa menyebabkan kita grogi bisa disebabkan karena kita kurang menguasai materi. Apalagi saat kita harus berperan sebagai MC pada satu acara yang ada beberapa sponsor yang perlu diiklankan product knowledge nya. Materi yang akan disampaikan harus sudah kita pelajari sebelum kita naik ke stage. Beberapa materi yang harus dikuasai adalah :

–          Product knowledge sponsor

–          Rundown acara ( susunana acara )

–          Gimmik saat MC harus sudah disiapkan

–          Bloking atau move kita saat di stage juga harus di siapkan skenarionya

–          Susunan kursi penonton

  1. Datang ke tempat acara dianjurkan lebih awal dari audience

Hal ini diharapkan bisa sedikit memecahkan es yang ada di otak kita. Membiasakan diri dengan tempat acara. Dan waktu ini juga bisa digunakan untuk mencoba stage dan berjalan2 mengelilingi tempat acara untuk mengurangi rasa kaku

  1. Mencoba sound system

Hal ini dilakukan agar kita bisa mencoba sound seberapa besar dan jangkauan suaranya. Mencoba sound juga bisa dilakukan untuk sebagai pemanasan bibir kita agar sudah tidak kaku dan bisa menyeting kira2 volume yang akan kita gunakan saat perform. Saat kita sudah mencoba mic dan mengucapkan beberapa kata dgn pengeras suara pasti grogi sedikit berkurang. Selain itu kita juga bisa tau titik mana di stage dan tempat acara yang feed back saat kita harus move dari atas stage ke area penonton

  1. Yakinkan diri kita bahwa kita lebih pintar daripada para penonton

Ini dilakukan untuk mendongkrak percaya diri. Selain itu lupakan bahwa audience ada orang2 penting yang kadang kalau kita pikirkan jadi membuat kita takut untuk berbuat salah. Rasa takut inilah yang bikin kita grogi.

  1. Perbanyak ngobrol dengan teman2

Dengan banyak pergaulan pasti kita lebih luwes dan lebih percaya diri saat kita harus bersosialisasi dengan orang lain, baik yang sudah kenal maupun yang belum kenal

  1. Sering2lah untuk tampil di depan umum

Saat kita sudah sering tampil pasti rasa grogi lambat laun akan semakin kecil. Intinya adalah  kita harus percaya dengan kemampuan kita

feril

Senam Pernafasan

Senam pernafasan adalah senam yang dilakukan sebelum kita presentasi, siaran, MC dan berbagai macam kegiatan yang berhubungan dengan berbicara di depan khalayak

Ada beberapa jenis senam pernafasan

  1. Lion Face

Wajah diciutkan, sambil menguncupkan jari-jari kedua tangan, lalu muka dilebarkan dan lidah dijulurkan sejauh-jauhnya. Fungsi lion face untuk melemaskan otot-otot muka

  1. Motor boat

Tarik nafas dalam dalam, keluarkan pelan- pelan melalui bibir sampai bibir bergetar dan berbunyi seperti ‘motor boat’. Keluarkan nafas sambil membungkukan badan, pergelangan tangan di goyang goyang. Fungsinya melatih pernafasan dan melemaskan bibir.

  1. Angel Wings

Lengan lurus kedepan, jari-jari terbuka,lengan didorong kedepan secara bergantian kiri & kanan, jari digerakkan seperti tari kecak,pinggang jangan bergerak. Fungsi memperkuat bahu.

  1. Pijat Kerongkongan

Tarik nafas keluarkan pelan pelan sambil mengucap kata ”Aaaaaaa” dari nada rendah ke nada tinggi bersamaan dengan pijat leher (kerongkongan) dengan jari dari atas ke bawah . Fungsi melemaskan kerongkongan dan pita suara.

  1. Ping Pong

Seperti Angel Wings, hanya saja tangan mengepal, pada saat tangan digerakkan mulut menyebut ‘Ping – Pong’. Fungsi Memperkuat bahu dan artikulasi

  1. Latihan Leher

Berdiri dengan kaki direntangkan terbuka, tangan di pinggang, leher di gerakkan ke kiri ke kanan mirip geleng geleng kepala. Fungsinya memperkuat otot leher dan bahu.

Senam pernafasan selain digunakan untuk melemaskan otot-otot yang digunakan untuk memperlancar berbicara, kegiatan ini juga bisa digunakan untuk ice breaking. Karena saat kita akan berbicara di depan khalayak pasti ada rasa grogi. Rasa grogi juga bisa diminimalisir dengan kita datang ke tempat acara lebih awal, kemudian mencoba stage, mencoba sound system, dan banyak ngobrol dengan orang yang hadir.feril

BASIC SKILL SEORANG PENYIAR

Mungkin banyak orang yang menganggap bahwa seorang penyiar itu kerjanya cuma ngomong, padahal banyak kemampuan yang harus dikuasai seorang penyiar handal. Seorang penyiar yang hanya bisa ngomong saja, tidak akan bisa membuat acara yang dia bawakan menjadi menarik. Nah apa saja sih kemampuan yang harus dikuasai oleh seseorang yang ingin menjadi penyiar ?

  1. Operating Skill

Operating skill adalah kemampuan seseorang untuk mengoperasikan semua perangkat yang menunjang sebuah radio agar bisa mengudara.
Karena beberapa radio tidak menggunakan operator saat siaran, jadi penyiar yang siaran harus mampu mengoperasikan sendiri semua alat. Sambil siaran dia juga ngeplay lagu, iklan, naikin potensio mixer dll.

Alat  yang harus bisa penyiar kuasai :
– Michrophone
– Mixer
– Komputer
– Menguasai minimal satu program untuk mixing ( misalnya cooledit ) untuk membuat iklan

  1. Announcing Skill
    Announcing Skill adalah teknik berbicara. Dalam teknik ini bukan hanya digunakan untuk siaran, tetapi juga bisa untuk presentasi, wawancara, drama, MC dll

Dalam Announcing skill ada beberapa hal :
– Pacing Timing : Jeda dan waktu jeda
– Emphasis : Penebalan pada kata2 penting
– Akurasi : Keakuratan dalam mengucapkan sebuah kata
– Range Vocal : Jangkauan nada saat berbicara
– Volume : Kerasnya suara saat berbicara
– Speed of Speak : Kecepatan dalam berbicara

  1. Writing Skill

Writing skill adalah teknik menulis, seperti menulis skenario siaran, script siaran, script iklan

  1. Jurnalism Skill

Jurnalism skill adalah teknik menulis berita untuk radio. Menulis berita di radio tidak sama dengan menulis berita untuk televisi dan surat kabar. Karena radio media selintas jadi anti detail seperti angka, nama orang yang tidak terkenal, dll. Harus Kiss : Keep It Short and Simple

  1. Musical Touch

Musical touch adalah bagaimana penyiar bisa menggunakan feelingnya dalam menggunakan musik. Misalnya saat dia menggunakan musik untuk backsound saat siaran atau menggunakan musik saat membuat iklan. Harus disesuaikan beat dan karakter musiknya.

feril

Jual Beli Online

jubelp copyDi era digital sekarang, orang semakin dipermudah dalam melakukan transaksi secara online di dunia maya. Banyak sekali situs-situs jual beli yang menawarkan produknya dalam berbagai variasi. Dengan tawaran termurah hingga termahal disesuaikan dengan daya beli masyarakat dan kualitas barang yang ditawarkan. Peningkatan transaksinya pun makin neningkat tiap tahunnya. Negara China menjadi negara terbesar ke 2 di dunia yang melakukan transaksi jual-beli online.

Akan tetapi, setiap transaksi online tidak serta mulus sesuai dengan keinginan konsumen ataupun penjual. Banyak kendala yang terjadi didunia jual-beli secara online, banyak keluhan yang dialami konsumen serta penipuan jual beli pun tak ketinggalan. Sebagai contohnya di negara kita sendiri aja masih banyak penipuan yang marak terjadi di berbagai situs jual beli online. Meskipun situsnya ga menipu akan tetapi penjualnya ataupun pembelinya yang melakukan penipuan.

Itulah kendala terbesar (baca : penipuan) saat ini jika anda melakukan transaksi jual-beli secara online. Sehingga rasa kepercayaan yang ada di pembeli pada khususnya,masih kurang bahkan ada yang tidak percaya sama sekali dengan jual-beli online. Namun tidak sedikit pula yang tetap percaya dengan jual-beli online termasuk saya sendiri meskipun pernah kecewa dengan kualitas barang yang dibeli. Jika anda pernah mengalami hal tersebut, saya harap anda tidak berpaling dengan transaksi online.

Sedikit tips dari saya, bagaimana memilih penjual online yang terpercaya :

  1. Cek domain situsnya. jika menggunakan domain gratisan, keamanan dan kepercayaan masih kurang.
  2. Jika penjual menggunakan stus jual-beli, cek testimoni dari para pembeli
  3. Tanyakan alamat si penjual, kalau perlu minta foto identitas penjual
  4. Jika anda merasa curiga dengan si penjual, ataupun anda ragu-ragu, stop transaksi jangan sampai berlanjut.
  5. Googling nama penjual ataupun toko penjual, jika rekam jejak penjual tidak ada sama sekali bisa dipastikan penipuan, apalagi sampai muncul nama penjual di situs penipuan.

Terimaksaih sudah membaca, tunggu tips selanjutnya dari Lukulo Media… cek situs jual beli lukulomedia.com

Be Carefully used Social Media

sosialMulutmu harimaumu, peribahasa yang cocok untuk mengungkapkan perilaku kita dan efek sampingnya (sebab akibat). Sedikit berkurang memang dengan kejadian aktual yang terjadi di kehidupan nyata. Dengan adanya perkembangan teknologi telekomunikasi yang semakin mutakhir dan serba canggih, kini bahasa dengan pengucapan secara verbal sudah mulai berkurang bahkan hampir ditinggalkan di kehidupan sosial masyarakat.

Coba lihat sekeliling kamu jika sedang berada di tempat publik, misal terminal, stasiun, bandara atau tempat tempat umum lainnya. Kamu juga boleh lihat temen-temen kamu saat ngumpul, amati sejenak. Apa yang mereka lakukan? 7 dari 10 orang yang kamu lihat, mereka sibuk dengan gadget masing-masing. Mereka lebih asyik dengan dunianya, sebagian besar dari mereka ada yang main game online, chatting dan yang lebih banyak dari mereka menggunakan social media untuk update status.

Dengan berkembangnya teknologi telekomunikasi, pemerintah pun mengimbanginya dengan undang-undang informasi dan transaksi elektronik. Sudah ada beberapa orang yang terjerat undang-undang it ini. Dan beritanya pun cepat menyebar melalui berita tv nasional, social media dan situs berita online. Awal mulanya saya sendiri pun tak percaya akan adanya tindakan yang akan terjadi secara hukum apabila ada pelanggaran undang-undang it. Kalau kasus yang diberitakan di tv ataupun media online lainnya mungkin sudah basi dan dah pada tahu.

Kini saya akan mengungkapkan kejadian nyata ditempat saya bekerja tentang pelanggaran uu it. Awalnya bermula dari gambar pabrik kaleng kebakaran, masih ingat kan? beritanya beberapa hari yang lalu? Ya, gara-gara gambar pabrik kaleng kebakaran salah satu rekan kerja kami harus memilih 2 opsi yang sama-sama berat. Opsi tersebut adalah : 1. mengundurkan diri atau 2. dilaporkan polisi? Nah pusing ga tuh? Kalo kamu pilih yang mana?

Sebenarnya gambar tidak bermasalah akan tetapi isi text status gambarnya yang bermasalah. mengandung sara, fitnah ataupun pencemaran nama baik. oleh karena itu, hati-hatilah menggunakan social media dan lebih bijak menggunakannya. Sekarang bukan mulutmu harimaumu namun Statusmu Harimaumu.

Saatnya Menjadi Suporter Sehat

suportApa bedanya fans dan suporter ya? Adakah yang tahu? kalau gada yang tahu, kita cari di mbah google aja.  Eng ing eng, akhirnya nemu juga apa itu arti fans dan suporter untuk memperjelas perbedaannya. Mari kita bahas bersama-sama secara gamblang agar tidak terjadi kesalahpahaman diantara kita. Pengertian fans berarti mnyukai sesuatu dan secara antusias ingin memiliki, misal saya seorang fans Barcelona.

Maka saya akan berusaha untuk mengetahui semua tentang Barcelona. Saya mengumpulkan informasi-informasi yang berkaitan dengan Barcelona. Baik negara, sejarah, pemain, club, dan info lainnya saya berusaha mencari serta mendapatkannya. Atribut-atribut barcelona pun tak ketinggalan untuk dikoleksi secara pribadi. Lalu bagaimana dengan suporter…? Kata suporter sendiri diadopsi dari kata “supporter“. Kata aslinya “support” yang berarti dukungan, jika ditambahkan “-er” menjadi “supporter” yang berarti pendukung.

Lalu dimana letak perbedaannya antara fans dan suporter. Kalo dilihat dari katanya kita terjemahkan lagi sebagai berikut : misal fans sepak bola hanya akan merasa senag jika tim kesayangannya memenangkan sebuah pertandingan. Jika tim kesayangannya kalah maka dia akan kecewa dan tak tanggung tanggung akan menghina tim kesayangannya sendiri. Menyalahkan pemain, bahkan mungkin menyalahkan pelatihnya (apakah anda pernah mengalami hal seperti itu?). Boleh kecewa tetapi tak perlu sampai mengumpat pemain atau pelatih.

Suporter yang bener-bener suporter akan memberikan suportnya kepada tim kesayangannya dalam keadaan menang ataupun kalah. Dia akan rela hadir di stadion untuk mendukung tim kesayangannya. Dia akan menerima kemenangan dengan senang hati, tetapi dia juga bersedia tetep support meskipun tim yang didukung mendaptkan hasil yang terburuk. Tidak perlu mengumpat, kalau perlu malah akan mendoakan tim yang didukung agar bangkit dan tetep semangat.

Lalu apa yang dimaksud suporter sehat? tadi pagi saya merasa sedih, bukan karena tim kesayangan kalah tetapi karena melihat suporter yang ngamuk di solo dan di bandung. Pesan buat temen-temen di seluruh nusantara, yuk kita belajar menerima kemenangan dan kekalahan tim kesayangan kita dengan lapang dada. Kalau temen-temen bobotoh di bandung ribut karena saling ejek yang kemungkinan ada yang mabuk hingga tak terima dan terjadi baku hantam. Suporter sehat menurut hemat saya, kita mampu menjadi pendukung yang legowo dan jangan mudah tersinggung, hindari miras saat berada di ruang publik seperti stadion dengan harapan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Harapan penulis, nantinya kita mampu menempatkan posisi kita sebagaimana mestinya sebagai suporter yang sehat. Sae no Tawuran Sae No Miras, Suporter Sehat Yes.

Pelayanan Ala Bank

ilustrasi uang robek
ilustrasi uang robek

Selamat pagi pembaca setia Lukulo Media dimanapun anda berada yang saya hormati. Pagi ini saya akan menceritakan pengalaman saya mengenai pelayanan yang diberikan oleh pihak bank kepada calon ataupun yang sudah menjadi nasabah bank. Jika anda adalah nasabah ataupun calon nasabah sebuah bank, sudah tetntu pernah menerima pelayanan yang prima dari pihak bank kepercayaan anda. Saya sendiri sudah sering mendapatkan pelayannan yang terbaik dari sebuah bank besar di Indonesia.

Pada dasarnya setiap bank memiliki cara tersendiri untuk melayani para nasabah ataupun calon nasabahnya. Semisal pada saat kita mendatangi kantor cabang bank tertentu, satpam akan membukakan pintu serambi mengucapkan salam selamat datang serta mendapatkan senyum lebar darinya. Setibanya di customer service kita akan disambut ramah oleh duty officer jikalau ada. Diberi petunjuk untuk mengambil no antrian jikalau akan menuju customer service. Jika no antrian sudah didapatkan tinggal menunggu giliran anda dipanggil.

Akan tetapi jika ada seorang cs yang sedang tidak sibuk, maka anda akan disapa dan ditanyakan keperluannya apa? (intinya pelayannanya cepat tanggap terhadap keperluan nasabah). Seperti saat saya mendapati uang robek saat pengambilan di mesin atm bank BCA. Saya mencoba untuk mengembalikan lagi melalui mesin setor tunai akan tetapi ditolak. Saya langsung bergegas ke customer service dan dilayani secara prima oleh petugasnya. Biarpun saya sedang mengantri tetapi cs bank tersebut insiatif untuk menyapa dan menanyakan keperluan saya.

Kurang lebih begini percakapannya :

cs : “Ada keperluan apa pak? ada yang bisa saya bantu pak?”

sy : “Ia mba, saya mengambil uang di mesin Atm tetapi uangnya robek.”

cs : “Dimana mengambilnya pak?”

sy : “Di mesin ATM yang berda di Alf*m*rt…”

cs : “Sekarang uangnya dibawa?”

sy : “Dibawa mba, ni (sambil menyerahkan uang yang robek)”

cs : “(uang diterima sambil dibawa ke teller) tunggu sebentar ya pak, uangnya saya tukarkan.

       Ini pak uangnya saya ganti, ada yang bisa saya bantu lagi?”

sy : “Ok. Terimaksih mba, cukup…”

Note :

           “Tantangan buat pegawai pemerintahan dibawah kepresidenan Bapak Jokowi-JK, mampukah melakukan pelayanan publik seperti pelayanan di bank? Ramah sopan, cepat tanggap dan memuaskan, Buat para pns yang bekerja di pemerintahan dan yang lansung melayani publik saya harap mampu meningkatkan kinerjanya seperti pelayanan di Bank.”

Solidaritas?

Solidaritas, sedikit tercengang saat bos saya tidak tahu pentingnya solidaritas antar sessama pekerja. Yang dihitung bos saya hanya untung dan rugi, seolah apapun yang kita perbuat harus ada dampak untungnya jangan sampai rugi. Lalu apa yang akan kita lakukan jika kita dituntut kebersamaan nya demi kepentingan bersama yang mengatasnamakan orang lain. Apakah solidaritas harus ditinggalkan karena tidak ada untungnya yang langsung terjadi pada pribadi kita.

Saya peduli terhadap kondisi rekan kerja saya, tapi bos berkata, apa untungnya buat kamu? jika kamu peduli dengan teman kamu? Waduh ko jadi begini ya pertanyaanya dalam benak hati saya yang paling dalam. Saya bergegas menjawab bahwa saya peduli dengan rekan kerja saya karena kami teman, satu wadah dalam SPSI (serikat pekerja seluruh indonesia). Sebagi sesama pekerja setidaknya menjadi wajar jika kita membela kepentingan bersama. Apalagi berpengaruh langsung dengan masa depan pekerjaan.

Lalu bagaimana jadinya jika seorang bos tidak memiliki rasa solidaritas dengan bawahannya? Apakah beliau hanya akan menekan bawahannya dengan alasan untuk mempercepat pekerjaan. Apakah mungkin ini hanya terjadi ditempat saya bekerja atau ditempat lain juga demikian? Dari kata solidaritas saja menimbulkan banyak pertanyaan yang membuat perbedaan antara bos yang mewakili perusahaan dan buruh yang mewakili rekan-rekan kerjanya.

Apakah itu hanya pemikiran dari pribadi masing-masing sebagai manusia yang memiliki peran yang berbeda di lingkungan perusahaan. Mungkin teman-teman bisa membantu memberikan masukan saran atau kritik. Agar solidaritas tetap terjaga dilingkungan perusahaan tanpa harus terjadi perdebatan antara bos dan bawahan. Kami tunggu respon temen-temen, langsung komentar saja di bawah ini. Semoga bisa menjadi pembelajaran yang baik untuk kita semua.

Kepada siapa kita mengadu?

Suara rakyat kadang sangat didengar oleh para pejabat di pemerintahan tapi kadang juga diabaikan begitu saja bagaikan debu dijalanan. Ini pengalaman pribadi saya sendiri tatkala mendengar banyak keluhan dari masyarakat kebumen pada khususnya dan mungkin juga dialami oleh rakyat di indonesia. Yang mudah saja kemarin kita telah usai melaksanakan pemilihan presiden yang ke 7 secara langsung. Suara kita seolah-olah tak boleh ada yang golput meskipun hanya 1 orang dalam 1 komunitas desa.

Kita bak raja yang didata didatangi oleh para pengurus kpu, disambangi oleh para tim sukses untuk mengajak kita memilih pada salah satu pasangan presiden. Tak henti-hentinya juga kita diingatkan oleh para tokoh adat, tokoh kampung serta media masa dan elektronik untuk tidak golput. Lalu ada satu pertanyaan saya yang mengganjal di hati, seberapa penting suara kita untuk kepentingan dan kemajuan bangsa? Dan sekarrang pilpres telah usai, tinggal menunggu pelantikan sang presiden pilihan rakyat.

Lupakan sejenak mengenai pilpres dan pelantikan presiden, kita kembali lagi ke kehidupan saya pribadi. Sekarang lagi heboh mengenai timnas u19 yang gagal melaju ke babak selanjutnya di AFC U-19. Akan tetapi tidak mau kalah juga, kebumen memiliki berita yang kurang enak juga karena menurut para supporter pendukung PERSAK KEBUMEN (read : tim sepak bola kebanggaan kota kebumen) PSSI kebumen tidak sehat. Kenapa tidak sehat, menurut nara sumber yang saya korek-korek infonya menyatakan pengurusnya tidak aktif katakanlah mati suri.

Meskipun beberapa bulan yang lalu, persak pernah menyempatkan diri bermain di liga nusantara. Namun tidak berbuah manis sama halnya dengan timnas U_19, kalau seperti ini hasilnya siapa yang patut disalahkan ? pemain pelatih atau pengurus PSSI sendiri. Namun apakah dengan saling menyalahkan akan menyelesaikan masalah dan mendapatakan solusi yang terbaik? Ini bukan saja sepak bola kebumen akan tetapi sepak bola nasional yang perlu diperhatikan secara khusus seperti pilpres.

Karena sepakbola adalah olahraga rakyat yang paling murah, dengan adanya 1 team menang ataupun juara, 250 juta penduduk indonesia ikut menjadi juara. Pesan buat bapak presiden terpilih, semoga sepak bola Indonesai lebih diperhatikan lagi. Didik dan binalah mulai dari kampung, buatlah liga yang bisa dirasakan oleh pemain-pemain amatir kita. Karena dari sanalah atlit sepak bola indonesia lahir.

lmsport